Кубанские сельскохозяйственные рынки остаются полукриминальной территорией

Фильтры

Регион

Новости

Кубанские сельскохозяйственные рынки остаются полукриминальной территорией

Впервые в крае предприниматели станицы Новощербиновской заставили местного главу отменить незаконное распоряжение о сборе денег с торговцев. Однако большинство кубанских сельхозрынков давно действует в обход закона.

В Новощербиновском сельском поселении разгорелась настоящая война между местными торговцами с рынка и чиновниками. По словам предпринимателей, стихийный рынок, куда со всей округи съезжаются фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, чтобы продать выращенное на своих подворьях, сначала обложили денежными поборами, а потом объявили о его переносе. Разбираться в конфликте бизнеса и власти в станицу Новощербиновскую отправились корреспонденты "РГ".

На новом станичном рынке особой суеты не наблюдалось. Предприниматели уже добились выполнения своих требований, а потому страсти поутихли. Мы прибыли туда как раз в "розничный" день. Бойкий торговец рыбой расположился рядом с бабулей с трехлитровой банкой меда, покупателей мало.

История конфликта ведет свое начало с 15 августа 2008 года, когда глава администрации Новощербиновского сельского поселения Сергей Шульга подписал официальное постановление "О торговом сборе". Документ узаконил в приказном порядке добровольный взнос на санитарную уборку торговых площадей.

Судя по документу, в день продавцу нужно было отдавать за наведение чистоты немного - шесть рублей. Однако, как утверждают некоторые продавцы, в реальности с них брали гораздо больше.

- Сборщица денег, как сообщили нам предприниматели, представлялась сотрудником поселковой администрации, - рассказал корреспонденту "РГ" сотрудник межрайонного следственного комитета Александр Довбня - Но впоследствии выяснилось, что работала она просто уборщицей.

В небольшой станице настоящая торговля на рынке идет всего два дня - во вторник и четверг. А среди продавцов - и пенсионеры, и инвалиды. К тому же, по мнению предпринимателей, рынки толком никто не благоустраивал. На новом, например, нет ни канализации, ни других положенных удобств. Тогда за что платить? Сельские торговцы пожаловались на самоуправство в прокуратуру Щербиновского района.

- Мы установили, что распоряжение главы муниципалитета о санитарных поборах незаконно, - рассказал корреспонденту "РГ" районный прокурор Дмитрий Дубинин - Руководитель не должен издавать правовые акты, устанавливающие какие-то обязательные или добровольные взносы. Этот правовой акт нами опротестован, глава его отменил.

Проверкой жалоб бизнесменов о других поборах занялся межрайонный следственный комитет. По словам Александра Довбни, пока шло следствие, практически все предприниматели получили на новом рынке удобные для торговли места и от своих претензий к администрации отказались. В оппозиции осталась лишь одна пенсионерка.

Глава Новощербиновской администрации Сергей Шульга придерживается своей точки зрения на произошедшие события.

- Этот рынок для поселковой администрации - только головная боль, - сказал он в беседе с корреспондентом "РГ". - Сельское поселение никаких доходов от него не имеет. Эту стихийную торговую точку проще закрыть.

Шульга посетовал, что выездной базар, где торгуют в розницу и оптом с машин предприниматели из разных районов, к концу дня превращает центр станицы в мусорную кучу. До его переноса - а он прежде находился буквально в двух шагах от здания самой администрации - доходило до того, что визжащими поросятами торговали прямо под окнами главы. Использованную тару оставляли на цветочных клумбах.

- Несколько раз мы пытались найти бизнесмена, который бы взял в аренду бесхозный и обременительный для нашего бюджета рынок, - говорит глава администрации - Выставляли инвестиционный проект на форумах, однако желающих не нашлось. Один фермер вроде бы сначала решился, а потом отказался.

Корреспонденту "РГ" удалось разыскать этого добровольца, который позже пошел на попятную.

- Затея увязла в бумагах, которые год не мог оформить в районе, - объяснил причину своего отказа фермер - До сих пор никто не может определиться, чья это земля, потому энтузиазм и угас. А ведь у нас в станице много людей, которые могли бы выращивать овощи и откармливать свиней. Да стимула нет. Цыгане скупали поросят у станичников летом по пятьдесят рублей за кило живого веса. Сейчас - по восемьдесят, а на рынке в городе продают в два-три раза дороже.

В Комитете по аграрной политике Законодательного собрания края сообщили: на весь Краснодарский край лишь один официальный оптовый сельскохозяйственный рынок - это комплекс "Изумрудный" в Краснодаре. Все остальные торговые точки такого рода пока что стихийные. И сколько бы ни заявляли районные власти о своей борьбе с нелегальной торговлей, вряд ли удастся ее ликвидировать до тех пор, пока не появится достойная альтернатива на официальном уровне. Комментарий

Иван Петренко, первый заместитель председателя ЗСК:

- В крае тысячи мелких сельхозпроизводителей, поэтому стихийные оптовые рынки действуют повсюду. На них никто не контролирует качество продукции. Весь оборот - теневой.

Полгода назад кубанские парламентарии, изучив законодательный опыт Турции и Испании, разработали проект федерального закона об оптовых сельскохозяйственных рынках и направили его в Госдуму РФ. Недавно принят соответствующий краевой закон. Но поскольку нет федеральной законодательной базы, возникли проблемы с прокуратурой и юстицией. Сейчас мы проводим совещания и консультации с представителями этих структур, чтобы наша инициатива все-таки была реализована.

А бизнесменам-рыночникам нужна государственная поддержка - льготные кредиты, приоритетное выделение земельных участков и так далее.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)