Этот вопрос стал главным на заседании межведомственной комиссии по вопросам стабилизации цен (тарифов). Согласно информации министерства экономического развития региона, в ближайшее время большинство торговых компаний готовы обновить ценники. Руководство региона, о чем заявил вице-губернатор, председатель правительства территории Константин Маркелов, готово сделать все, чтобы новые цены не ударили по кошелькам астраханцев.
Ударное продуктоводство
Вначале о том, как астраханские рынки заполняются продуктами местного производства, рассказал замминистра сельского хозяйства Астраханской области Святослав Потатуев. По его словам, в прошлом году на 123% увеличены площади под посевы риса. Произведено 24 тыс. т. риса-сырца. Из них около 2,5 тыс. т. пошло на семена, остальное – в продажу. Также в 2008 году на 1000 га больше отведено земли под овощные посевы. Собрано свыше 455 тыс. т. овощей. Это на 75 тыс. т. превышает показатель 2007 года и соответствует урожаю, последний раз достигнутому в 1985 году.
Особое внимание региональный минсельхоз уделил стратегическому продукту № 2 – картошке. Да так удачно, что если года три назад в регион завозилось около 60 тыс. т., то теперь местные фермеры обеспечивают астраханцев сами: производство в 2008 г. составило 170 тыс. т. (при потребности населения в 130 тыс. т). В году наступившем планируется собрать более 200 тыс. т.
Также в 2009 планируется увеличить посевы под все виды сельхозкультур. Только под зерновые на 18 тыс. га, под рис – на 3,5 тыс. га. В итоге задумано собрать 83,2 тыс. т. зерновых, и, в частности, риса до 36 тыс. т. На 1,8 тыс. га (до 19,5 тыс. га) решено увеличить посевные площади под
овощи. В первую очередь, земли больше отдадут под самые востребованные виды – помидоры, капусту, свеклу, морковь, лук.
За прошлый год на 16 млн. штук выросло производство куриных яиц. Чтобы упрочить свое влияние на местном рынке и постепенно вытеснить иногородних поставщиков, областное правительство решило создать государственную птицефабрику. Она позволит до конца года поставить на астраханские рынки около 1 тыс. т. охлажденного куриного мяса и в дальнейшем выйти на уровень в 4,2 тыс. т. ежегодно.
Цены лезут вверх
Несмотря на успехи астраханского агропрома, чтобы заполнить все потребности населения, работы у него непочатый край. Например, емкость регионального мясного рынка составляет 57 тыс. т. Местные же производители способны его заполнить только на 48,7%. С птицей и того хуже: доля астраханского продукта всего 3,3%. Все остальное завозится из других регионов и стран.
Не лучше с поставками свинины. Ее в регионе выращивают очень мало, а подавляющая часть привозится тремя крупными московскими фирмами. Раньше закупали в Ставрополье, да там из-за болезни животных объявлен карантин. Пока хорошо обстоит дело с говядиной. Ее стоимость если и растет, то плавно.
В ближайшее время, как было заявлено на заседании, подорожает сахар. Об этом заявили представители поставщиков в Астраханскую область – тоже трех московских компаний. По их словам, пока возят товар, закупленный в прошлом году в Краснодарском крае. Потому стоимость не растет. Но запасы кончаются, а крупные столичные оптовики решили попридержать товар, чтобы поднять цены.
«А почему наши фирмы покупают сахар через Москву, а не непосредственно в Краснодарском крае?» - удивился К. Маркелов. «Потому что нет соглашения между регионами», - ответили ему. «Значит, минэкономразвития региона нечего сидеть и ждать, оно само собой не возникнет. Готовьте документы – будет соглашение».
Не минует обновление ценников (хоть и не будет подобным сахарному) на рис. Хоть астраханский агропром и обеспечивает регион этим видом продукции, да только оптовики взяли, да и продали почти весь урожай за пределы области. Например, у одного предпринимателя осталось в запасе два вагона. Значит, придется ввозить обратно. А это – причина удорожания.
В обозримом будущем (примерно в начале февраля) на 10-12% вновь подорожает хлеб. Сложился странный парадокс: цена на зерно снизилась в четыре раза, а на муку, напротив, поднялась на 17%.
Пока стабильны цены на овощебахчевую продукцию. Департамент торговли ведет переговоры с фермерами, чтобы расширяли поставки в сетевые магазины. Те согласны, да только требования сетевиков – привозить расфасованный и прочно упакованный товар, а не «грузить апельсины ящиками» – удовлетворить не могут, оборудования нет. Выход найден в создании, совместно с «Облрыболовпотребсоюзом», производственных мощностей по предпродажной подготовке овощной продукции. Когда они заработают, гипермаркету «Лента», например, не придется возить картошку из Санкт-Петербурга.
Цены на
овощи, по словам замминистра экономического развития области Леонида Кучерука, в течение зимы вырастут на 2-3%, а «весной, и такова ежегодная конъюнктура рынка, предполагается увеличение цен на 10-15%». Чтобы не пострадали социально незащищенные слои граждан, проведены переговоры с оптовыми продавцами о недопущении резкого повышения цен на социально значимые группы продуктов. Единовременная наценка не должна превышать 5-10%.
«Сейчас, в условиях кризиса, самое удобное время для развития сельского хозяйства, - сказал К. Маркелов. – Нужно увеличивать производство, и отдача будет колоссальной: массированная поставка местной продукции способна уменьшить цены, а это – главное условие хорошего спроса. Более того, протекционистские меры федерального правительства и повышение курса доллара и евро по отношению к рублю ставят наших сельхозпроизводителей в лучшие условия: импортировать становится невыгодно».
Подводя итоги, вице-губернатор потребовал от минэкономразвития области в течение двух недель представить на рассмотрение регионального кабинета предложения по сдерживанию цен на продукты питания. Второе поручение – разработать меры, чтобы решение федерального правительства о запрещении иностранцам торговать на рынках не сказалось на росте цен. Это, считает К. Маркелов, вполне возможно: если гастарбайтеры разом «пропадут», торговля может остановиться. Значит, нужно к этому приготовиться заранее.