Краснодарский край – гарант продовольственной безопасности России

Фильтры

Регион

Новости

Краснодарский край – гарант продовольственной безопасности России

Об этом заявил глава региона Вениамин Кондратьев, выступив на стратегической сессии Правительства России по вопросу продовольственной безопасности, которая состоялась 13 ноября. Губернатор подчеркнул, что 14 миллионов 300 тысяч тонн нового урожая зерна были собраны краевыми аграриями при мерах господдержки.

Краснодарский край – гарант продовольственной безопасности России

Стратегическую сессию по вопросу продовольственной безопасности провел премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин. Он отметил, что Правительство РФ продолжает работу на улучшением качества жизни на селе и господдержке аграриев, которые своим трудом вносят вклад не только в продовольственную безопасность страны, но и всего мира. 

Россия занимает первое место по экспорту ряда товаров, таких как пшеница и подсолнечное масло, входит в двадцатку мировых стран-экспортеров. География поставок российского агроэкспорта расширяется, несмотря на санкции. 

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратил внимание, что регион в этом году снова подтвердил свою роль гаранта в обеспечении продовольственной безопасности России.

– В непростых погодных условиях наши аграрии собрали 14 миллионов 300 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Из них 9 миллионов 600 тысяч тонн – это пшеница, причем преимущественно 3 и 4 классов. Кроме того, намолочено 2 миллиона 200 тысяч тонн кукурузы, 1 миллион 300 тысяч тонн подсолнечника. Рассчитываем, что по итогам года будет собрано свыше 800 тысяч тонн овощей, 550 тысяч тонн ягод и фруктов. Такие результаты стали возможны при поддержке Правительства РФ, в первую очередь, в решении вопроса с дизельным топливом и минеральными удобрениями. Благодарю Вас, Михаил Владимирович, и Министерство сельского хозяйства России в лице Дмитрия Николаевича Патрушева за своевременные решения, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор добавил, что в крае отлажена переработка сельхозпродукции. В 2023 году в регионе уже произведено более 1 миллиарда банок плодоовощных консервов, 1 миллион 400 тысяч тонн сахара, 821 тысяча тонн растительного масла и 352 тысячи тонн крупы. Большую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют малые и средние хозяйства - более 13 тысяч фермеров производят треть всей сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае. Власти оказывают максимальную поддержку развитию фермерства, и в этом году выделено около 3 миллиардов рублей на различные меры поддержки малых хозяйств.

В стратегической сессии также приняли участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков, первый заместитель директора Национального исследовательского центра Курчатовского института Юлия Дьякова, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, ректор Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева Владимир Трухачев, а также руководители профильных компаний и предприятий.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Чаты для торговли продуктами питания оптом
Подписаться