Россельхознадзор ужесточил требования к ввозимой из Евросоюза растительной продукции

Фильтры

Регион

Новости

Россельхознадзор ужесточил требования к ввозимой из Евросоюза растительной продукции

Отечественное сельское хозяйство, как утверждают эксперты и даже официальная статистика, Россию, то есть нас с вами, кормит лишь на сорок процентов. Остальное импорт. Понятно, что по некоторым позициям, как, например, по куриному мясу, этот процент, по разным источникам, колеблется от семидесяти до восьмидесяти процентов, а вот по картофелю, который на Руси считается вторым хлебом, опять же по различным источникам, лишь на половину. Печально, но это факты...

И одним из путей урожайности на отечественных полях, как отмечают эксперты в области сельского хозяйства, является своевременная зачистка сельхозугодий от всевозможных вредителей и предупреждение появления, заноса, новых, "импортных". И это уже сфера влияния того самого Россельхознадзора, чьи инспекции на рынках и в местах продажи симпатичных пакетиков с семенами нам не всегда нравятся, когда так хочется прикупить по весне, в пору пробуждения садово-дачной активности, что-нибудь эдакое, заморское, высокоурожайное.

Так ведь они, инспектора Россельхознадзора, еще и карантин норовят ввести, - испортить нам беззаботную жизнь? – как, например, в отношении бывшего тепличного совхоза "Приморье", ныне акционерного общества "ДЭМ Приморье КСП", на территории которого несколько лет назад возник очаг южноамериканского листового минера и, соответственно, установлена карантинная фитосанитарная зона. В итоге на территорию этого сельхозпредприятия был наложен карантинный фитосанитарный режим с целью не допустить дальнейшего распространения в Приморье этого опасного карантинного вредителя, пока еще, слава богу, отсутствующего на территории Российской Федерации.

Как пояснили нам в отделе карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, южноамериканский листовой минер повреждает растения из 14 биологических семейств, и в основном это овощные, бобовые, цветочные, зеленные, и является при этом опасным вредителем всех тепличных культур растений.

В одном лишь прошлом году специалистами карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю выявлено 97 случаев обнаружения карантинных объектов, таких как зерновки, картофельной моли, ипомеи плющевидной, белой ржавчины хризантем, западного цветочного трипса, восточной и персиковой плодожорок. В основном, как пояснили нам в Россельхознадзоре, все эти непрошеные "зарубежные гости" обнаруживают себя при досмотре морских судов, в продуктовых кладовых, хранящих продукты питания членов экипажа, и при досмотре ручной клади пассажиров, прибывающих из-за рубежа. В прошлом, 2008 году, зараженная этими тварями продукция поступала к нам из Республики Корея, КНДР, Китая, Индии, Филиппин, Вьетнама и Сингапура.

Так, специалистами Полтавского пункта Россельхознадзора в семенах маша, завезенных в ручной клади одного из китайских туристов без импортного карантинного разрешения и фитосанитарного сертификата, был обнаружен карантинный вредитель бобовых культур растений - жук китайской зерновки, еще пока еще отсутствующий на территории Российской Федерации.

Справка: За 2008 год, в Приморье, при досмотре ручной клади туристов в 4,5 раза увеличилось количество изъятий запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию растительной продукции. Выявлено свыше 3700 нарушений в области карантина растений. В нарушение установленных международных фитосанитарных норм при перевозке продукции растительного происхождения, требований российского законодательства в области карантина растений, китайские граждане пытаются провезти через границу в ручной клади фрукты, овощи, крупу и семена без фитосанитарных разрешительных документов, подтверждающих их карантинную безопасность для территории нашей страны.

А уже в январе нынешнего, 2009, года Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю был запрещен ввоз и реализация 60 тонн арахиса из Китайской Народной Республики, не прошедших пограничный карантинный контроль. И, как стало известно, этот арахис, доставленный в Приморье из Китая компанией "Уралоптторг" и предназначенный для последующей его транспортировки в Челябинскую область, не был разрешен к ввозу и дальнейшей розничной торговле по причине грубого нарушения фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции. В частности, в ходе проведенного фитосанитарного контроля специалистами Гродековского пункта карантина растений краевого Управления Россельхознадзора установлено отсутствие разрешительных фитосанитарных документов на ввоз поднадзорной продукции на территорию Российской Федерации. И остается лишь догадываться, от какой очередной чумы, заразы, оказались мы избавлены.

В ходе проведения фитосанитарного контроля теплохода "Ксин Кванг 7", прибывшего в порт Находка под флагом Тувалу для бункеровки, при досмотре продовольственной кладовой специалистами отдела карантина растений в зернах одной из бобовых культур обнаружен жук четырехпятнистой зерновки в живом виде, которая распространена в Европе, Азии, Центральной и Южной Америке, в Австралии и Океании и повреждает зерна бобовых культур. В одном лишь июне 2008 года это уже восьмой случай выявления карантинного вредителя.

А в июне 2008 года при досмотре теплохода "Чанг Да", прибывшего в порт Находка под флагом Белиза из Японии для бункеровки, при досмотре продуктов питания специалистами отдела карантина растений в картофеле обнаружены живые гусеницы картофельной моли, которая уже поразила половину мира. Впрочем, и для России она тоже не новичок. Правда, в Российской Федерации картофельная моль ограниченно и лишь с 1981 года распространена лишь на территории Краснодарского края, однако дальнейшее ее продвижение по стране специалистом все же удалось локализовать. А жрет она, собака, все подряд, и картофель, и баклажаны, и томаты, и перец. В Японии и Индии эта тварь, например, уничтожает до 60 - 80 % урожая картофеля в хранилищах. Успокаивает лишь одно, в последний раз случай заноса картофельной моли в Приморье регистрировался в 2005 году.

В Пограничном специалистами пункта карантина растений в партии персиков, поставленных из Китая компанией "Лидер", был обнаружен карантинный для Российской Федерации объект, восточная плодожорка. Пришлось всю эту опасную партию персиков, свыше 4 тонн, возвратить обратно в страну-экспортер.

А, как известно, восточная плодожорка распространена во многих странах Европы, Северной и Центральной Америки, Африки, Австралии и Азии, в том числе в Китае, Корее и Японии, и пожирает все, что не попадя, плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы и вишни.

- Восточная плодожорка в странах ее распространения является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. – Пояснила нам начальник карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Наталья Купина. - В Европе этот вид повреждает до 90 % плодов и побегов персика, до 50 % плодов груш. В Китае этот вредитель уничтожает до 50 % урожая груш.

В прошлом году карантинные фитосанитарные режимы были введены на территории десяти муниципальных районов и четырех городских округов Приморского края. Карантинные фитосанитарные зоны были установлены по границам неблагополучных земельных участков, являющихся очагами Золотистой картофельной нематоды, которая особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченными специализированными севооборотами. В среднем потери урожая составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали и 80 - 90%.

Справка: Всего за прошедший год в Приморье из-за рубежа поступило 653,9 тысяч тонн импортных продовольственных грузов растительного происхождения, около 7 миллионов штук цветочной продукции. Основными поставщиками партий грузов в Приморье являются такие страны, как США, Вьетнам, Корея, Чили, Китай, Австралия и Эквадор. При этом большая часть подкарантинного груза поступает из Китайской Народной Республики.

При проведении на пункте пропуска "Полтавка" обычного фитосанитарного контроля ручной клади одного из туристов, который в сентябре прошлого года следовал из Китая в Приморье, в обычных китайских яблоках был обнаружен опасный карантинный вредитель плодовых сельскохозяйственных культур - живая гусеница персиковой плодожорки.

Но наибольшую тревогу всегда вызывают цветы, ввозимые в Приморье из других регионов страны, но в основном из-за рубежа.

Как отметили специалисты отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, бесконтрольный ввоз цветочной продукции на территорию края грозит заносом опасных карантинных вредителей растений, которые могут нанести серьезный урон сельскому и лесному хозяйствам Приморья. Для рядовых же потребителей это грозит возможностью заражения комнатных декоративных растений различного рода болезнями и вредителями цветов.

Вместе с этим, как отмечают специалисты, ежемесячно в Приморье ввозится порядка 1,5 миллиона срезов цветов.

В ноябре 2008 Управление Россельхознадзора по Приморскому краю было вынуждено запретить ввоз и реализацию на территории Приморья свыше 100 тысяч срезов цветов и декоративной зелени из Китайской Народной Республики из-за их несоответствия фитосанитарным нормам.

В том же ноябре в связи с обнаружением очагов опасного карантинного вредителя цветов Западного (калифорнийского) цветочного трипса и карантинного трудновыводимого заболевания Белой ржавчины хризантем Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю пришлось даже объявлять карантин и на территории Ботанического сада.

Помимо Ботанического сада, карантинный фитосанитарный режим по Белой ржавчине хризантем был введен на территории сразу двух приусадебных участков в городе Артеме и поселке Штыково Шкотовского района, а по западному (калифорнийскому) цветочному трипсу карантинный фитосанитарный режим был наложен и в отношении одного из частных приусадебных участков, также расположенного в городе Артеме. Таким образом Приморью все же удалось избежать распространения этой заразы.

В преддверии весеннего посевного сезона органами Россельхознадзора по Приморскому краю принимаются повышенные меры контроля к пресечению реализации не сертифицированного семенного материала, использование которого опасно для сельскохозяйственных растений, а выращенная продукция чревата неприятными последствиями для здоровья человека.

Как отмечают специалисты семенного контроля Россельхознадзора, использование семенного материала, не прошедшего обязательную сертификацию на право его использования на российской территории, опасно тем, что может нести заразные и трудновыводимые болезни и вредителей растений, содержать опасный генно-модифицированный материал, последствия воздействия которого на организм человека до конца так и не изучены.

И совсем недавно, в розничной цветочной сети Приморского края выявлены фитогормоны иностранного производства, не имеющие документов качества, опасные для здоровья комнатных растений. За 2008 год на территории края выявлено несколько десятков случаев реализации таких препаратов.

В феврале нынешнего года Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю предотвращен оборот свыше 4000 упаковок с семенами китайского производства, запрещенных к продаже на территории Российской Федерации, а в отношении владельца нелегальной продукции возбуждено административное производство.

При проведении досмотра ввозимой из Китайской Народной Республики ручной клади сотрудниками Гродековского пункта карантина растений Россельхознадзора в багаже одной из туристок было обнаружено свыше 400 пакетов с семенами овощных и цветочных культур, естественно без разрешительных фитосанитарных документов, удостоверяющих отсутствие карантинных организмов. И вновь пришлось весь опасный груз семян уничтожать.

А так хочется порой, не задумываясь о последствиях, чего-нибудь эдакое, "плодожористое" и по-заморски рискованное, провезти...

Источник: primamedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)